Sei flexibel – Mix and Move!

Europäische Mobilitätswoche und Autofreier Tag 2018

Wir feiern ein Fest fürs Klima! Gemeinsam mit Land Tirol, Klimabündnis, den Verkehrsbetrieben und knapp 100 Tiroler Gemeinden sind wir von 16. - 22. September Teil der Europäischen Mobilitätswoche – der europaweit größten Kampagne für nachhaltige Mobilität. Das Motto heuer lautet „Mix and Move!“: Alle sind eingeladen, neue Verkehrsmittel auszuprobieren. Warum nicht mal mit dem Fahrrad zur Arbeit, mit dem Bus in die Schule oder Einkäufe mit dem Lastenrad nach Hause rollen? Wer weiß, vielleicht bekommen Sie ja Appetit auf mehr.

Autofreier Tag am 22. September
Unsere Gemeinde lädt alle Bürgerinnen und Bürger am 22. September ein, beim Autofreien Tag mitzumachen. Wählen Sie ein umweltfreundliches Verkehrsmittel und entlasten Sie den Verkehr.

VVT-Ticketaktion am 22. und 23. September

„I nimm eich mit!“: Am 22. und 23. September können alle Jahres-Ticket-BesitzerInnen* bis zu 4 FreundInnen gratis in den Tiroler Öffis mitnehmen! Eine Aktion von Land Tirol, VVT, ÖBB, IVB, Klimabündnis Tirol und Verkehrsun­ternehmen des Landes Tirol im Rahmen der Europäischen Mobilitätswoche 2018.

* Jahres-Tickets: LAND, REGION, INNSBRUCK, SENIOR, SPEZIAL; die Jahres-Ticket-Be­sitzerInnen müssen bei der Fahrt dabei sein. Gültig am 22.9. und 23.9.2018 für alle Tiroler Öffis im Nahverkehr: VVT Regiobusse, Nahverkehrszüge (S-Bahn/REX), IVB-Linien in Innsbruck (Kernzone). Ausgenommen sind Fernverkehrszü­ge der ÖBB (z.B. IC, EC, Railjet).

Nähere Informationen zu den Mobilitätswochen-Angeboten finden Sie unter www.mobilitaetswoche.at

Weitere Informationen zum Autofreien Tag und den vielen Aktionen erhalten Sie im Büro von Klimabündnis Tirol (Tel.: 0512/583558-0, E-Mail: tirol@klimabuendnis.at) oder unter http://tirol.klimabuendnis.at

Die Hauseigentümer werden ersucht, den Stand der Wasseruhren im Zeitraum vom 15.9. – 30.9.2018 selbst abzulesen und anschließend der Gemeinde bekannt zu geben (bevorzugt per email: gde.telfes@tirol.com oder Tel.: 62290 bzw. Fax: 62290/15).

Bitte den Wasserzähler nicht vor – oder nach dem angeführten Zeitraum ablesen.

Für Ihre Mithilfe möchte sich die Gemeinde im Voraus bedanken.

Die Straße ist kein Müllplatz!

Scheinbar geben manche Fahrer ihr Umweltbewusstsein an der Autotür ab: Diesen Eindruck erwecken zumindest die Müllsünden, die leider immer wieder am Straßenrand auftauchen. Das Land Tirol muss jährlich rund 1,2 Mio. Euro an Steuergeldern in das Einsammeln und Entsorgen von Abfällen entlang der Landesstraßen investieren. Auch in unserer Gemeinde werden manche Straßenabschnitte in letzter Zeit vermehrt als Müllplatz genutzt, zum Beispiel die L 337 – Telfeser Landesstraße. Es sind wahrscheinlich nur wenige schwarze Schafe, aber ihr Verhalten richtet trotzdem großen Schaden an:

Das Einsammeln der Abfälle ist nicht nur mühsam und teuer, sondern kann aufgrund des Verkehrsaufkommens auch gefährlich für die Mitarbeiter sein.

Ungefähr die Hälfte der Abfälle am Straßenrand sind recycelbare Wertstoffe wie Altglas, Metall- oder Kunststoffverpackungen. Wenn diese im Bankett landen, gehen sie als Rohstoffe für die heimische Wirtschaft für immer verloren.

Schadstoffe gelangen in den Boden, ins Grundwasser, in die Weideflächen von Nutztieren – und können somit die Gesundheit von Mensch und Tier gefährden.

Die Entsorgung im Restmüll (statt getrennt nach Fraktionen) verursacht Kosten, die jeder Haushalt indirekt über die Abfallgebühren tragen muss.

Nicht zu unterschätzen: Auch weggeworfene Zigarettenstummel sind aufgrund ihrer schädlichen Inhaltsstoffe ein Problem für die Umwelt!

Bitte nehmt euer Umweltbewusstsein mit ins Auto und entsorgt Abfälle bei der nächsten Gelegenheit ordnungsgemäß – und nicht aus dem Autofenster!

Metallverpackungen wie z.B. Getränkedosen sind Wertstoffe. Sie können – ordnungsgemäß entsorgt – sinnvoll wiederverwertet werden und bringen den Gemeinden sogar bares Geld in Form von Erlösen. Am Straßenrand hingegen bringen sie nichts außer Ärger.

ATM

Wappen Fulpmes            Wappen Mieders            Wappen Neustift          Wappen Schönberg           Wappen Telfes

Termine der Projektgruppentreffen:

· Start Workshop:                  Donnerstag, 15.03.18, 13-19 Uhr Gemeindesaal Schönberg

· Präsentation Realität:           Freitag, 20.04.18, 14-18 Uhr Freizeitzentrum Neustift

· Workshop Zukunft:               Freitag, 25.05.18, 13-19 Uhr, Gemeindessaal Fulpmes

· Präsentation Zukunftsbild:    Freitag, 29.06.18, 14-18 Uhr, Gemeindesaal Mieders

weiters Infos unter:           www.zukunftstubai.at